ПРОИСШЕСТВИЯ

Следователи выяснят, почему пассажирский самолет сел на брюхо

Сотрудники следственного комитета возбудили уголовное дело по факту происшествия в аэропорту города «Якутска», сообщают федеральные информагентства со ссылкой на компетентный источник.

Следователи постараются выяснить причину случившегося. Кроме этого, к следствию подключены специалисты и эксперты в области авиации и авиапилотирования пассажирских самолетов.

Напомним, что вчера, после 21.00 по московскому времени, пассажирский самолет авиакомпании «Якутия» «Сухой Суперджет-100» совершил жесткое приземление в аэропорту города Якутска. По информации очевидцев, у самолета надломились стойки шасси, из-за чего он попросту упал на «брюхо» и выкатился за пределы взлетной полосы.

«По моему мнению, в этой ситуации сошлись воедино несколько факторов. Хочу сразу отметить, что погодные условия, по той информации, что есть в открытом доступе, для посадки были удовлетворительными. Единственное, пока нет данных о том, какой силы был ветер. Возможной причиной происшествия могли стать проводимые ремонтные работы на взлетно-посадочной полосе аэродрома «Якутск». Здесь уже возникают вопросы к работе аэродромных служб, какую информацию они передавали командиру самолета при заходе на посадку. Знаете, я не раз садился в этом аэропорту, и там надо точно, до сантиметров выверять момент соприкосновения с полосой. Если ошибся, то на второй круг уйти проблематично, потому что рядом горы.

Еще одной из причин могло стать физическое состояние экипажа. Сколько часов им отводилось для отдыха перед этим полетом. Что касается технических причин, то, честно признаюсь, «Суперджет-100» получился не совсем таким, каким его презентовали производители. Он тяжелее заявленной массы, скорость у него меньше, чем было обозначено в первоначальных расчетах и, по моему мнению, он является ярким представителем так называемого семейства «паркетных» самолетов, которые производятся для идеальных условий европейских аэропортов. Уже не раз слышал нарекания в его адрес от различных авиакомпаний. Думаю, что эти факторы могли стать реальными причинами произошедшего. Но самое главное, что обошлось без жертв, а в остальном разберется компетентная комиссия», — специально для ИА «Общественная службы новостей» рассказал Заслуженный пилот СССР, член общественного совета Росавиации и Ространснадзора Олег Смирнов.

Поделиться

Новости

  Яндекс.Метрика
Поделиться
To Top