ЭКОНОМИКА

Счетная палата РФ назвала условно успешными три особых экономических зоны

Аудиторы Счетной палаты, проанализировав финансовые успехи особых экономических зон (ОЭЗ), пришли к выводу, что только три из них можно назвать успешными, и то условно. Меньше всего вопросов к ОЭЗ в Санкт-Петербурге, Липецкой области и Республике Татарстан. Деятельность остальных признана неэффективной.

В отчете аудиторов говорится, что для организации шести ОЭЗ было выделено более 50 млрд. рублей, а за это время они смогли привлечь чуть более 7 млрд. рублей инвестиций. Кроме этого, уже созданные объекты инфраструктуры не обеспечены необходимой загрузкой.

По мнению представителей контролирующий органа, неэффективность вызвана слабым управлением со стороны региональных властей и не удовлетворительным исполнением соответствующих документов Минэкономразвития. Также у аудиторов Счетной палаты возникли вопросы к источникам финансирования ОЭЗ.

Напомним, что ОЭЗ начали функционировать в России с 2005 года и представляют собой один из наиболее масштабных проектов по привлечению прямых инвестиций в приоритетные вилы экономической деятельности. На территориях ОЭЗ действует льготный режим предпринимательской деятельности и предусмотрена процедура свободной таможенной зоны.

Вместе с этим, пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков два года назад объяснил сокращение числа ОЭЗ в стране тем, что они не доказали свою экономическую эффективность.

Поделиться

Новости

  Яндекс.Метрика
Поделиться
To Top