Без рубрики

О Герое России издали книгу

Судьба талантливого военного, начавшего свой профессиональный путь с суворовского военного училища, Героя России генерал-полковника Владимира Булгакова легла в основу биографической книги Николая Асташкина «Долг солдата. Беседы с легендарным военачальником». Об этом сообщает ИА «Силовой блок». 

Книга вызывает неподдельный интерес тем, что позволяет увидеть роль военного человека, высококлассного специалиста в ситуациях, выходящих на уровень глобального масштаба, и вместе с тем охватить взглядом значительный отрезок новейшей отечественной истории.

Явные и скрытые противостояния враждующих группировок в мире, происходящие в непосредственной близости от российских границ и вызывающие просьбы о военной поддержке со стороны дружественных государств, локальные вооруженные конфликты в собственной стране, грозящие подчас трудно предсказуемыми последствиями, — все это требует не только «сильной руки», но и полководческой мудрости. Именно в подобных ситуациях шло становление одного из самых ярких военачальников современности, прошедшего Афганистан и Чечню, — генерал-полковника Владимира Васильевича Булгакова.

Булгакова называют сегодня талантливым представителем русской военной школы. С этой точки зрения его имя как бы вписывается в один ряд с такими легендарными представителями и творцами отечественного военного искусства, как Суворов и Кутузов, Жуков и Рокоссовский.
Может быть, автор книги предлагает несколько необычный ракурс, но ведь можно вспомнить и о том, что «не боги горшки обжигают»: талант – это каждодневный труд, в данном случае – труд ратный, и именно о таком пути военного говорил когда-то и сам Суворов.

Опыт афганской войны, в которой, будучи в звании подполковника, участвовал Булгаков, сослужил ему службу при командовании войсками в первой чеченской кампании, когда, уже будучи генералом, он командовал 166-й отдельной мотострелковой бригадой, а затем возглавлял группировку войск Минобороны РФ в Чеченской Республике.

Н.Асташкину удалось не только воссоздать картину военных действий в горных районах, но и, как бы следуя за ходом размышлений военачальника, показать истоки и результаты планируемых операций.

Автор «ведет» своего героя далее, через события второй чеченской войны, когда в конце лета 1999 года, после прорыва банд Басаева и Хаттаба, генерал Булгаков руководил обороной до подхода основных сил на Ботлихском рубеже, а позже, получив назначение командующим войсковой группировкой «Особый район г.Грозный», сумел взять город, фактически превращенный в крепость, с минимальными потерями в кратчайший срок. Автор книги успешно показывает уникальность этой военной операции.

Уже многолетний опыт военачальника помог поставить заключительную точку в разгроме последнего оплота боевиков на российской территории в 2000 году: в качестве командующего группировкой «Центр» Владимир Булгаков произвел успешную операцию по уничтожению противника в Аргунском ущелье.

Книга Н.Асташкина, документально создающая образ талантливого полководца и формирующая связующую нить между историей и современностью, читается захватывающе и открывает многое из «лаборатории» руководителя крупных войсковых операций. Книга выпущена издательством «Старые русские» в Ростове-на-Дону и несомненно будет интересна как профессиональным военным, так и всем, кто неравнодушен к судьбам героев и событиям отечественной истории.

Поделиться

Новости

  Яндекс.Метрика
Поделиться
To Top