ЭКОНОМИКА

Слух о «налоге с детей» оказался фейком

1-2 ноября по малоизвестным сайтам прокатилась волна публикаций с громкими и даже истеричными заголовками «В Госдуме предложили собирать налоги с детей», «Новость о введении налога для детей разозлила россиян» и далее в таком духе.

ИА «Общественная служба новостей» аргументированно доказывает, что никакого «налога с детей» не будет – перекрученная информация оказалась банальным фейком.

Предлагаем вашему вниманию самые интересные фрагменты публикации ОСН. 

 

Даже поверхностный анализ позволяет идентифицировать эти материалы как стопроцентный фейк. Любой умеющий читать человек увидит там прямо противоположную аргументацию.

Сложно сказать, что это – погоня сайтов за трафиком и бездумное использование для этого кликбейтных заголовков? Или спланированная кампания по дискредитации политической силы?

Нам кажется, что больше похоже на второе. И вот почему.

Первое: очевидная, бросающая в глаза любому, кто прочитал дальше заголовка, недостоверность «новостей». Заказчикам кампании не нужен вдумчивый читатель – нужен вал однотипных публикаций-фальшивок, нужно заполонить интернет фейком. Технологи подобных акций следуют завету нациста Геббельса: «Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой».

Второе: приписывание якобы «злодейской» инициативы председателю Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместителю руководителя фракции ЛДПР Ярославу Нилову. При том, что в прямой речи Нилова говорится совсем об ином. Но везде – четкий акцент именно на нём и на партии ЛДПР.

Третье – огромный, почти двухнедельный, разрыв между событием (заявление Нилова о самозанятых подростках) и информационной волной. Так бывает, только если специально ищут в архиве недавних заявлений политика «за что зацепиться».

И, наконец, четвёртое: ничтожность самих источников сенсационной новости. Ни один из сайтов, опубликовавших новость про «налог с детей», нельзя всерьёз назвать средством массовой информации – большинство вообще не зарегистрированы Роскомнадзором, а остальные похожи ресурсы-однодневки.

Кстати, все серьёзные российские медиа эту «новость», какой бы резонансной она ни была, проигнорировали. То есть, мараться о такой фейк не стали ни «Эхо», ни «Медуза», ни «РБК».

 

Что на самом деле сказал Нилов

Вот, что писали РИА Новости еще 23 октября со ссылкой на пресс-службу ЛДПР о необходимости мотивировать россиян к формированию официального стажа: «Нилов также отметил, что необходимо уделять отдельное внимание 14-летним самозанятым. По его мнению, эти граждане уже готовы оформить свой официальный стаж, свои будущие пенсионные права. Поэтому надо предоставить им такую возможность, причем в добровольной форме».

Спустя почти две недели эта совсем не хайповая, но вполне грамотная инициатива (с учетом того, что граждане России и сейчас имеют право работать с 14 лет, а их доход облагается НДФЛ) стала фейком недели.

Собственно, дискуссия изначально разгорелась вокруг законопроекта главы комитета Госдумы по бюджету и налогам, единоросса Андрея Макарова о штрафах для самозанятых, которые попытаются скрыть свои доходы от Федеральной налоговой службы.

Нилов, кстати, проголосовал против этой идеи. Зато озвучил гораздо более здравое предложение: предоставить молодёжи по желанию оформлять статус индивидуального предпринимателя или самозанятого не с 18, а с 14 лет. «Это позволит инициативным ребятам, которые уже со школы зарабатывают своими знаниями, своим талантом, при желании иметь официальный стаж, без которого работодатели молодёжь неохотно берут на работу», – сказал он в комментарии ИА «Общественная служба новостей».

«Это ложь и провокация под броским заголовком. Тема обсуждалась давно и совершенно под другим ракурсом. Речь шла о ДОБРОВОЛЬНОЙ регистрации в качестве ИП или самозанятого с 14, а не с 18 лет! Добровольно! Как и сегодня подростки по Трудовому кодексу могут добровольно с 14 лет официально работать! И мы не поддержали закон о самозанятых, а предложили свою систему удобную и мотивирующую! Но отдельные заинтересованные СМИ все исказили», – написал Ярослав Нилов на своей странице в фейсбуке.

В общем, фейк недели в России получился слабеньким, откровенно халтурным и легко разоблачаемым, а это хорошая новость для всех, кроме его заказчиков и исполнителей.

Поделиться
  Яндекс.Метрика
Поделиться
To Top