ПОЛИТИКА

Россия — одна из немногих стран, хранящих общечеловеческие ценности — экс-директор ФСБ

Россия сегодня является одной из немногих стран, хранящих духовные ценности и противостоящих однополярному миру, — считает экс-глава ФСБ, депутат Государственной думы генерал армии Николай Ковалев; это мнение он высказал «Военному журналу».

В Министерстве обороны недавно создали новую структуру — главное военно-политическое управление. Развитие ведомства и новые задачи отразили реакцию на вызовы политической обстановки.

— Давайте посмотрим на современную карту мира, — предлагает Ковалев. — Если пользоваться палитрой политических терминов, то значительная часть сопредельных с Россией государств уже окрашена оранжевым цветом. Это результат действия США и их сателлитов, создающих однополярный мир с удобными для них идеологическими стандартами, в котором под флагом толерантности насаждаются чуждые традиционному обществу принципы морально-нравственных отношений. Это ведется по всем фронтам. Даже христианские скрепы сегодня подвергаются эрозии с непредсказуемыми последствиями. Возможно, кому-то покажется странным, что я, как человек из определенного профессионального цеха, заявляю, что Россия — в ряду немногих государств, являющихся последним оплотом и хранителем духовных ценностей, в том числе православных.

Эксперт напомнил, что 1990-е годы характеризовались развалом не только политической системы СССР, но и попыткой активного демонтажа специальных служб правоохранительных органов и вооруженных сил. Если в первых двух случаях было достаточно удалить из системы профессиональные кадры, то для вооруженных сил важно было прежде всего убрать политическое руководство и подменить идеологическую основу защиты суверенитета и целостности страны.

Бывший руководитель ФСБ видит большие перемены, происшедшие со времен распада страны: «сегодня армия стала иной». «Она не та, что была после развала СССР или во времена Сердюкова, — уточнил он. — И люди туда сегодня идут не под конвоем. Она имеет привлекательность, в обществе вызывает уважение, а у противника — страх и ужас. Я глубоко убежден, что люди, которые сегодня придут в политорганы, — это не доктринёры и не схоласты, убеждающие солдат и офицеров, что белое это белое, а черное — черное. Иное время – иные люди».

Николай Ковалев уверен, что новые политорганы создаются не только на основе анализа прошлых событий, но и рассчитаны на иное, продвинутое мышление военнослужащих: «Сегодня, в условиях престижа, приходит иная молодёжь, — подчеркивает он. — Знающая, владеющая многими навыками, которые и не снились нашим отцам. А потому и требование к политработе иное».

Эксперт выразил уверенность, что сегодня задачи для армейских политических органов должен определять президент страны Владимир Путин: «Политику определяет Президент. А он, в свою очередь, ориентируется на мнение народа, на развитие международной ситуации. И только он, как Верховный главнокомандующий, вправе ставить задачи и вооружённым силам, и политорганам».

Поделиться

Новости

  Яндекс.Метрика
Поделиться
To Top