ОБЩЕСТВО

Кадетские корпуса разделят на разные типы

Совет министерства просвещения одобрил проект концепции кадетского образования в России в качестве базового документа, в который до 25 января могут вноситься правки, сообщает «Российская газета».

По словам председателя общественной организации «Московские суворовцы» Дмитрия Нестерова, в настоящий момент в России насчитывается более 200 учреждений кадетского образования (корпусов и училищ разных министерств и ведомств), а также сотни кадетских классов. Главная цель концепции кадетского образования — дать ребятам патриотическую социализацию, вырабатывать устойчивую нравственную позицию, способность различать добро и зло, давать им профильную подготовку к будущей специальности, ориентировать кадет на работу и службу во благо Отечества, тем самым готовить их как новый служивый слой России.

«Концепция закладывает принципы и смыслы воспитания, доброй конкуренции между кадетами, суворовцами и нахимовцами, а также регулирует взаимоотношение участников образовательного процесса по линии Заказчик-Исполнитель-Воспитанник», — подчеркнул он.

Предполагается, что на обучение кадет профильные ведомства и региональные власти сформируют специальный госзаказ, на основе которого и будут выделяться бюджетные места, проводиться конкурс среди поступающих. Выпускники смогут поступать в профильные вузы. Кроме того, самые успешные кадеты будут получать дополнительные баллы ЕГЭ за освоение курса «Основы военной подготовки», получения военно-учетной специальности и другие достижения.

Предлагается разделить организации на три типа: Первый (основной) — это военные училища с полным пансионом, учреждаемые министерствами и ведомствами «силового блока». Второй тип (специальный) — кадетские организации при ведомственных вузах для учеников 10-11 классов. И третий тип — общеобразовательный. К ним относятся все остальные кадетские корпуса и кадетские школы субъектов РФ, где учатся ребята с 5 по 11 класс.

В феврале 2019 года документ с окончательными правками будет передан на рассмотрение коллегии министерства просвещения и в Правительство РФ. А к 2020 году должна быть сформирована государственная программа развития кадетского образования в России, — говорится в материале.

Поделиться

Новости