ОБЩЕСТВО

Декриминализация бытового использования «шпионских» гаджетов давно назрела — эксперт

Председатель Экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков прокомментировал разъяснение Верховного суда относительно покупки и использования спецсредств, предназначенных для негласного получения информации.

Как стало известно из постановления, принятого пленумом ВС РФ, гражданина РФ не могут привлекать к уголовной ответственности за приобретение и использование спецсредств, которые предназначены для негласного получения информации, в том случае, если он сделал это для обеспечения безопасности себя или своих близких, а также для слежения за животными.

«Очевидно, что декриминализация бытового использования «шпионских» гаджетов давно назрела. Статья 138.1 заслужила репутацию одной из самых неоднозначных норм уголовного права, ввиду ее правоприменительной практики. Изначально, введение этой нормы касалось оборота продукции, которая могла быть использована для шпионажа, однако первоначальный смысл исказило большое количество совершенно абсурдных уголовных дел», – отметил Антон Цветков.

Он также подчеркнул, что необходимо пересмотреть дела тех, кто уже был обвинен по этой статьей, с учетом появившихся разъяснений Верховного суда.

Поделиться

Новости

  Яндекс.Метрика
Поделиться
To Top