В МИРЕ

Достоверность архива КГБ Латвийской ССР вызывает сомнения у экспертов

На прошлой неделе стало известно о том, что национальный архив Латвии опубликовал документы КГБ Латвийской ССР. В открытом доступе оказалось более 10,6 тысяч личных карточек.

По мнению генерал-лейтенант полиции, члена президиума организации «Офицеры России» Александра Михайлова, опубликованные архивы могут содержать сфальсифицированную информацию.
«Никто не знает, как «прорежена» сама картотека теми, кто ее вывалил. Сколько имен действующих демократов во власти Латвии из нее удалено. Сколько искусственно добавлено. Следовательно, не факт, что она объективная, полная и исчерпывающая», — отметил он.

«Значительная часть людей в ней упомянутых, родились в Латвии советской, а потому не были носителями «ценностей» Латвии буржуазной, и уж точно не могли СССР воспринимать как страну оккупанта, — продолжил генерал-лейтенант полиции. — Они сотрудничали с органами законной власти при которой родились, в интересах защиты безопасности своего государства. Что, по сути, криминалом не является».

Александр Михайлов полагает, что «основанием для каких-либо обвинений теоретически могли бы стать материалы даже не личных, а рабочих дел агентов КГБ». «Но не какие-то карточки! — добавил он. — Однако даже проанализировав рабочие дела, мы бы увидели, что материалы, полученные от источников, вряд ли могли нанести кому-то ущерб, так как в массе материалы были основой для подготовки аналитических документов КГБ по разным сферам политики и народного хозяйства. К стукачеству в КГБ относились с брезгливостью, так как от таких сплетников был сплошной геморрой. От них избавлялись решительно».

Поделиться

Новости

  Яндекс.Метрика
Поделиться
To Top