ЭКОНОМИКА

За семь лет будет куплено 3,7 тыс. пассажирских вагонов

ОАО РЖД и «Трансмашхолдинг» близки к заключению одной из крупнейших в истории сделок по приобретению вагонов. Подконтрольная монополии Федеральная пассажирская компания купит у Тверского вагоностроительного завода за семь лет 3,7 тыс. пассажирских вагонов за 237 млрд руб, пишет «Коммерсантъ».

ФПК, отвечающая в ОАО РЖД за перевозки в дальнем следовании, готовится к заключению контракта на закупку 3731 пассажирского вагона в 2019–2025 годах. По мнению главы «Infoline-Аналитики» Михаила Бурмистрова, этот контракт может оказаться крупнейшим в мире в 2019 году по закупке железнодорожной техники без учета приобретения поездов для высокоскоростных магистралей.

Как сообщили в ФПК, обновление парка — ключевая задача, ежегодно компания направляет на это порядка 40 млрд руб., заменяя свыше 1 тыс. единиц подвижного состава.

По данным издания, 2645 вагонов — это одно- и двухэтажные существующие модели и новые одноэтажные вагоны с люлечной тележкой и автономным электроснабжением, на них сформируют твердый заказ. Остальные модели еще разрабатываются, их заказ «опционален»: одно- и двухэтажные вагоны с пневмоподвеской и централизованным электроснабжением, вагоны локомотивной тяги, а также автономный подвижной состав с тяговыми головными вагонами или распределенной тягой, который позволит обойтись без локомотивов.

Заключению договора с ТМХ предшествовало поручение президента от 10 января 2018 года по «долгосрочной и сбалансированной» загрузке ТВЗ. Предполагается, что договор с ФПК приведет к росту загрузки вагоностроения РФ в 2019–2025 годах на 50% по отношению к 2016–2017 годам.

Поделиться

Новости

  Яндекс.Метрика
Поделиться
To Top