ОБЩЕСТВО

Кремль: интересы жителей Курил не пострадают при переговорах с Японией

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью газете «Аргументы и факты» заявил, что переговоры по мирному договору с Японией не нанесут вред жителям Курильских островов. Как отметил представитель Кремля, по итогам переговоров должны принять решение, «которое никоим образом не нарушает интересы нашего населения». По словам господина Пескова, условия заключения договора выработают «в ходе кропотливой работы».

«Не может и речи идти о том, чтобы был нанесен какой-то вред интересам наших граждан, жителей Курил. О чем договорились Путин и Абэ? О том, что они будут искать такую формулировку, которая устроит народы двух стран и поможет им разрубить этот гордиев узел. Это абсурдно, что две страны не имеют мирного договора, это сдерживает развитие наших двусторонних отношений. Поэтому заключить его нужно»,— сказал пресс-секретарь главы государства.

В настоящий момент между Россией и Японией нет полноценного соглашения, а его подписанию мешает территориальный спор из-за четырех островов Курильской гряды, вошедших в состав РСФСР по итогам Второй мировой войны.

Острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи были включены в состав СССР по итогам Второй мировой войны, однако Токио оспаривает их принадлежность. В советско-японской совместной декларации 1956 года говорилось, что СССР «в качестве жеста доброй воли» готов передать Японии Шикотан и Хабомаи, но только после подписания мирного договора. Мирный договор стороны до сих пор не подписали.

 

Поделиться

Новости

  Яндекс.Метрика
Поделиться
To Top