ПРОИСШЕСТВИЯ

Эксперты призвали СМИ не тиражировать заявления террористов

Генерал-майор ФСБ в отставке, член Совета по внешней и оборонной политике Александр Михайлов считает, что террористическая группировка «Исламское государство»* могла взять на себя ответственность за взрывы в Магнитогорске ради пиара, сообщает РИА новости.

Американская SITE Intelligence Group, занимающаяся мониторингом информационной активности экстремистских групп, сообщила, что ИГ* взяла на себя ответственность за взрывы в Магнитогорске, в результате которых 31 декабря обрушился подъезд жилого дома, а на следующий день загорелась маршрутка.

«Им уже больше ничего не остается. Дело в том, что ситуация с ИГИЛ* достаточно сложная для самого ИГИЛ*. Поэтому они цепляются за любые происшествия, которые происходят по всему земному шару… Понятно, что это такой пропагандистский ход. Как где-то что-то происходит, чтобы о них не забыли, они объявляют, что причастны к этим событиям», — цитирует Михайлова РИА Новости.

По словам эксперта, нельзя говорить о версии теракта, учитывая, что никакие следы от взрывчатки найдены не были.

Председатель Экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков посоветовал СМИ не тиражировать заявления террористов, так как информационными вбросами они преследуют цель напомнить о себе и получить очередные деньги от спонсоров.

«Обсуждать манипулятивные заявления террористов категорически нельзя, это означает идти у них на поводу, они только этого и ждут», — сказал Цветков РИА Новости.

Он отметил, что террористы намеренно запугивают людей, чтобы «посеять страх, панику, дестабилизировать общество». Цветков считает, что надо объявить им информационную блокаду и доверить спецслужбам отработку подобных заявлений. «Кто бы ни стоял за этим вбросом, нужно понимать, что его цель одна – попытка террористов напомнить о себе, получить очередные деньги от спонсоров», — сказал он.

По данным СК РФ, следствие отрабатывает все возможные версии трагедии в Магнитогорске, но взрыв бытового газа остается приоритетной. В ведомстве подчеркнули, что выводы о причине произошедшего можно будет сделать только по итогам проведения комплекса следственных действий и тщательного анализа совокупности полученных доказательств. СК РФ призвал не доверять сообщениям террористических организаций, которые приписывают себе все резонансные ЧП.

* Террористическая организация, запрещенная в России

 

Поделиться

Новости

  Яндекс.Метрика
Поделиться
To Top