ОБЩЕСТВО

Для отслеживания опасного для детей контента будет выделено 628 млн руб.

Министерство образования и науки РФ планирует за три года выделить 628 млн рублей на поиск угрожающей жизни и здоровью детей информации в интернете. Соответствующий законопроект министерство подготовило совместно с Федеральным агентством по делам молодежи, сообщает «Коммерсантъ».

Деньги на реализацию проекта будут предоставлены автономной некоммерческой организации «Центр изучения и сетевого мониторинга молодежной среды» под руководством экс-помощника главы Росмолодежи Александра Бугаева Дениса Заварзина.

Согласно законопроекту («О внесении изменений в постановление правительства РФ от 30 мая 2017 года № 657»), АНО «Центр изучения и сетевого мониторинга молодежной среды» займется выявлением «новейших угроз, деструктивных и антиобщественных явлений и субкультур», распространяющихся среди детей через интернет — соответствующий документ был размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

«Отчитываться перед Росмолодежью за проделанную работу по некоторым критериям АНО будет в форме, которая будет определена позже», — заявил Бугаев.

Еще летом 2018 года в положение о Росмолодежи было внесено изменение, согласно которому этот орган осуществляет мониторинг распространения в информационно-телекоммуникационных сетях информации, склоняющей или иным способом побуждающей детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и здоровью, а также жизни и здоровью других лиц.

В ноябре 2018 года депутаты Госдумы от «Единой России» подготовили законопроект о создании в России «кибердружин» — общественных организаций, которые вместе с правоохранительными органами будут искать запрещенную информацию в интернете. Согласно законопроекту, в таких организациях смогут состоять граждане старше 18 лет.

Поделиться

Новости

  Яндекс.Метрика
Поделиться
To Top