ТРАНСПОРТ

Повышение НДС сказалось на стоимости авиабилетов

Билеты на рейсы российских авиакомпаний подорожали на внутренних линиях в среднем на пять-девять процентов. Ведущие агрегаторы продажи авиабилетов уточняют, что это связано с ростом НДС в начале 2019 года, сообщает «Москва 24».

По словам исполнительного директора агентства «Авиапорт» Олега Пантелеева, кроме повышения НДС на рост цен повлияли рост цен на топливо, изменение курса рубля, а также увеличение расходов на аэропортовое обслуживание и фонд оплаты труда.

Особенно тяжелым периодом для авиакомпаний стали новогодние праздники, полагает эксперт. А очередной кризис, вероятно, наступит в августе-сентябре 2019 года.

При этом Пантелеев напомнил, что правительство обещало в конце первых трех месяцев 2019 года принять решения по поддержке отрасли авиаперевозок. Тогда можно будет обойтись без существенного увеличения тарифов.

В конце декабря 2018 года россиян предупредили о росте цен на авиабилеты. Эксперты объяснили это удорожанием авиакеросина и нестабильностью рубля. По данным Росавиации, в прошлом году средняя стоимость тонны авиакеросина ТС-1 выросла на 9,7 процента, достигнув 53,97 тысячи рублей. При этом закупка авиакеросина занимает от 25 до 40 процентов в списке затрат авиакомпаний.

Поделиться

Новости

  Яндекс.Метрика
Поделиться
To Top