ОБЩЕСТВО

Практиков гражданского самоуправления поддержат на всероссийском конкурсе

Ассоциация территориального общественного самоуправления (ТОС) учредила всероссийский конкурс «Лучшая практика ТОС», сообщил председатель правления Ассоциации, первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктор Кидяев.

ТОСы – это общественные организации, в которых граждане объединяются по месту жительства (двору, улице, микрорайону), чтобы самостоятельно решать вопросы местного значения, разрабатывать и при поддержке местных властей реализовывать проекты, направленные на повышение качества жизни. Проекты таких общественников чаще всего касаются благоустройства, уборки территории, поддержания правопорядка на своей территории. Или же социально значимых вопросов: присмотра за детьми и стариками, помощи нуждающимся, иной соседской взаимопомощи. Сегод​ня в Рос​сии ве​дут свою ра​боту бо​лее 30 ты​сяч ТОСов в 79 ре​ги​онах.

«У нашей организации скопилась большая база проектов, разработанных и воплощенных активистами ТОС. Они восстанавливали памятники, возрождали парки и скверы, обустраивали дворы, проводили коммуникации. Такие проекты поддерживают местные и региональные власти: за год бюджетного софинансирования было выделено на сумму свыше миллиарда рублей, из фонда президентских грантов 60 ТОСов получили на свои проекты около 30 миллионов рублей. И вот, чтобы не приходилось такие важные проекты каждый раз начинать «с нуля», мы решили учредить всероссийский конкурс, с последующей публикацией самых успешных практик для общего пользования», — рассказал Кидяев.

Кон​курс бу​дет про​водить​ся по но​мина​ци​ям:

— бла​го​ус​трой​ство;

— фор​ми​рова​ние здо​рово​го об​ра​за жиз​ни, физ​куль​ту​ра и спорт;

— мес​тные ху​дожес​твен​ные про​мыс​лы, куль​тур​ные ини​ци​ати​вы, раз​ви​тие ту​риз​ма;

— со​ци​аль​ная под​дер​жка на​селе​ния;

— ох​ра​на па​мят​ни​ков и объ​ек​тов куль​тур​но​го нас​ле​дия.

Кидяев пояснил, что у таких проектов есть свои тонкости и «подводные камни», требующие знания законодательства, соблюдения процедур, согласования с муниципалитетом или органами исполнительной власти. Поэтому выбор успешных проектов с полной пошаговой историей их реализации поможет каждому, кто захочет организовать самоуправление в своём населённом пункте.

Поделиться

Новости

  Яндекс.Метрика
Поделиться
To Top