ПОЛИТИКА

В Госдуме планируют закрепить за городскими телеканалами «22-ю кнопку»

Депутаты Госдумы и сенаторы предложили включить в перечень общедоступных телеканалов муниципальный канал. Проект закона внесен в Госдуму, пишет издание «Москва 24».

Речь идет о включении одного муниципального телеканала в бесплатные мультиплексы, сформированные для перехода на цифровое вещание. Сейчас в них входит один региональный телеканал.

Из-за прекращения аналогового вещания операторы кабельных сетей существенно завышают расценки на организацию вещания в своих сетях и предъявляют другие невыполнимые условия для местных телестудий, отмечают в пояснениях к проекту авторы. Среди них — председатель комитета ГД по информационной политике Леонид Левин, депутат Сергей Боярский, сенатор Алексей Пушков. Ограничивается доступ населения муниципальных образований к общественно значимой информации, кроме того страдает экономика производителей информпродукта.

Поправки в закон «О СМИ» и «О связи» вводят норму о «22 кнопке» для муниципалов. Чтобы попасть в мультиплекс, канал должен производить не менее 75% национальной продукции и не менее 20% от общего времени вещания телеканала должны занимать программы, освещающие вопросы местного значения. Критерии позволят допускать на конкурс именно те телекомпании, чья редакционная политика ориентирована на освещение местной новостной повестки и проблематики, уверены авторы. В каждом муниципалитете предложено определить одни муниципальный общедоступный канал.

Поделиться

Новости

  Яндекс.Метрика
Поделиться
To Top