ЭКОНОМИКА

Дума одобрила закон об ипотечных каникулах в первом чтении

Депутаты Госдумы в первом чтении одобрили предложения узаконить каникулы для ипотечных кредитов, об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что ипотечные каникулы будут распространяться, в том числе и на выданные ранее. Такие изменения будут внесены в проект закона ко второму чтению. Эксперты рынка недвижимости положительно оценивают инициативу, надеясь, что она подстегнет спрос в сегменте на 5%.

«Законопроект предусматривает право заемщика, находящегося в трудной жизненной ситуации, обратиться к кредитору с требованием об установлении «льготного периода» сроком до 6 месяцев, в рамках которого по выбору заемщика может быть приостановлено исполнение заемщиком своих обязательств либо уменьшен размер периодических платежей заемщика», — говорится в пояснительной записке.

Заемщик может воспользоваться мерой один раз в отношении кредита при условии, если квартира, находящаяся в залоге, является единственным жильем или объектом права требования по договору долевого участия на единственное жилье.

По истечении каникул заемщик должен продолжать производить платежи согласно условиям договора. При этом средства, которые не поступили в банк во время «ипотечного отпуска», должны быть внесены на первоначальных условиях в конце срока кредита. Соответственно, срок выплаты ипотеки увеличится «на срок, необходимый для уплаты».

Как заметил глава профильного комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, ипотечные каникулы никак не повлияют на проценты по кредитам.

Поделиться

Новости

  Яндекс.Метрика
Поделиться
To Top