ЭКОНОМИКА

Счетная палата проверит выполнение нацпроектов

Счетная палата РФ запланировала в этом году мероприятия по оценке эффективности использования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), направленных на финансирование инфраструктурных проектов, пишет «Российская газета».

В перечень компаний, которым предстоит пройти проверку, включена компания «Ямал СПГ» созданная для реализации проекта «Новатэка» по сжижению природного газа. Проект получил средства из ФНБ и кредит на €3,6 млрд от Сбербанка и Газпромбанка. Полученные деньги полностью покрыли потребности «Ямал СПГ» во внешнем финансировании.

Расходование средств проверят и у компании «Западно-Сибирский нефтехимический комбинат» (нефтехимический комбинат «Сибура»). Финансирование строительства комбината «Сибура» осуществлялось в трех валютах: рублях, долларах и евро. Общий объем средств ФНБ, привлеченных в проект, составляет $1,75 млрд.

Отметим, что проверку также предполагается провести в госкорпорациях «Росатом» и «Атомэнергопроме». Отметается, что экспертно-аналитическое мероприятие для проверки эффективного расходования средства ФНБ Счетная палата проведет и в Минфине, Минэкономразвития, Минтрансе, Федеральном казначействе, Росжелдоре, «Автодоре», РЖД, Росатоме, Газпромбанке, ВТБ.

Доходы федерального бюджета РФ от размещения средств ФНБ в 2018 году составили 70,52 млрд рублей, в 2017 году — 50,84 млрд рублей.

Поделиться

Новости

  Яндекс.Метрика
Поделиться
To Top