ОБЩЕСТВО

Совфед одобрил закон о запрете хостелов в жилых домах

Совет Федерации РФ сегодня принял отредактированный закон о запрете на размещение хостелов в жилых домах, об этом пишут «Ведомости».

В марте сенаторы не согласились со скорым сроком вступления в силу закона, принятого Госдумой: документ должен был начать действовать через 10 дней после опубликования, но в Совфеде посчитали, что нужно дать бизнесу время. «Над законом работали длительное время.

Позиция Совфеда была такой: несомненно хостелы должны быть перенесены из жилых домов, но нужен срок, чтобы бизнес мог адаптироваться, а самый главный вопрос — на летний период времени большинство мест в этих хостелах уже законтрактованы. Если мы сейчас эту практику резко прикроем, у людей будет сорван отпуск. Наше предложение было — внести этот закон с 1 января 2020 года.

После долгих переговоров было принято решение ввести его с 1 октября 2019 года», — сказал представитель согласительной комиссии Совфеда Аркадий Чернецкий.

Со своей стороны в Госдуме настаивали на другом варианты отсрочки — только до 1 июля. Аргумент депутатов заключался в том, что страдающие от работы хостелов жители многоквартирников слишком долго ждут этого закона.

Добавим, с разъяснениями насчет сути резонансного законопроекта выступил спикер Думы Вячеслав Володин. По его словам, закон не запрещает хостелы как таковые, а лишь ограничивает их расположение. После его принятия бизнесу будет по-прежнему позволено размещать хостелы в многоквартирных домах, но лишь на первых этажах и с отдельным входом, чтобы минимизировать, а лучше полностью исключить неудобства собственникам жилых помещений. При этом помещения самих мини-гостиниц нужно будет перевести в разряд нежилых и обеспечить соблюдение санитарных и прочих требований.

Поделиться

Новости