ОБЩЕСТВО

Зауралец пытается доказать фальсификацию полицией своего уголовного дела

В городе Далматово Курганской области местный житель Андрей Ковалев уже 3 года пытается добиться справедливости, объективного расследования и оправдательного приговора по своему уголовному делу — два года назад про эту историю уже писало российское информационное агентство «Ura.ru».

В январе 2016 года Ковалева и его брата Вадима осудили по пункту «г» ч. 2 ст. 112 УК РФ за причинение вреда здоровью директору мебельного магазина Андрею Шихову, сообщила «Независимому агентству новостей» российская правозащитница Евгения Чудновец, которая помогает Ковалевым добиться справедливого решения.

У Шихова оказались переломаны ребра, однако Ковалев утверждает, что Шихова никто не бил и повреждений у него не было.

В августе 2015 года братья Ковалевы приехали получить заказ в мебельном магазине. Директор сообщил, что выполнять заказ и возвращать предоплату, внесенную за изготовление шкафа, не собирается.

«Далее он начал вести себя агрессивно и выгонять нас из магазина. Между нами и Андреем Шиховым произошел словесный конфликт, который прервал мимо проезжающий полицейский автомобиль, который остановил Шихов. Через пару минут он вместе с сотрудником уехал. Спустя 3 дня Владимир Шихов, отец Андрея Шихова, связался с нашей семьей и сообщил, что его сын написал заявление в полицию и находится в больнице с переломами четырех ребер», — рассказал «Независимому агентству новостей» Андрей Ковалев.

Уголовное дело №10-1019-15 было возобновлено прокуратурой Курганской области по вновь открывшимся обстоятельствам 22 февраля 2017г., и не окончено по сегодняшний день. Тот факт, что дело Ковалева якобы было сфальсифицировано, не вызывает сомнения и у врио начальника Курганского ОРЧ СБ УМВД Федорова, который 22 июня 2017 г. письменно подтвердил — дело сфабриковано следователем города Далматово Алексеем Жернаковым, который, как оказалось, является близким родственником потерпевшего по уголовному делу Андрея Шихова.

«За прекращение уголовного дела отец потерпевшего Владимир Шихов (начальник МВД МОП — прим.) вместе со следователем Жернаковым требовали у нашей семьи 1,7 млн руб. В случае отказа мне и брату пообещали реальный тюремный срок. Мы ответили отказом, так как никаких телесных повреждений Андрею Шихову не причиняли. Спустя год после приговора в ходе собственного расследования выяснилось, что переданные экспертам и представленные на суде рентгеновские снимки якобы Андрея Шихова оказались снимками жителя села Лебяжье Далматовского района Курганской области Виталия Архипова 1952 года рождения, у которого были точно такие же переломы ребер, как у потерпевшего, в результате наезда на него трактора», — отметил Ковалев.

Как рассказала «Независимому агентству новостей» Евгения Чудновец, Архипов находился на стационарном лечении в Далматовской центральной районной больнице в одной палате с Андреем Шиховым.

«После выписки в истории болезни тракториста оказался совершенно другой диагноз — ушиб мягких тканей бедер. Архипов подал иск в суд, в результате которого доказал фальсификацию и подлог документов в Далматовской ЦРБ и уже получил денежную компенсацию за моральный и материальный вред. Лечащий врач Шихова и Архипова Назаров и рентгенолог Зайкова, которые были причастны к подмене их историй болезни, так и не привлечены к ответственности по сей день. В момент расследования Назаров ушел в декретный отпуск, а после вообще уволился, вслед за Зайковой. На адвокатский запрос и.о. главного врача шадринской ЦРБ Павел Власов сообщил, что по программе ЕРМИС в период с 30 июля 2015г. по 3 августа 2015 г. Андрей Шихов находился на стационарном лечении в Далматовской ЦРБ с диагнозом: «сотрясение головного мозга без открытой внутричерепной раны», — сообщила Чудновец.

Про переломы ребер у Андрея Шихова в российской медицинской базе никаких записей нет, сообщил Андрей Ковалев.

«По результатам проверки данного дела уже проведено 9 судебно-медицинских экспертиз, которые полностью противоречат друг другу, среди которых: — Экспертиза №52 ГКУ «Курганское областное бюро судебно-медицинской экспертизы» от 16 мая 2017 г., заключение: у Андрея Шихова установлены закрытые переломы восьмого и девятого ребер слева по среднеключичной линии, повлекшие в совокупности вред здоровью средней тяжести по признаку его длительного расстройства на срок свыше 21 дня. Также экспертиза № Е/38-ж города Екатеринбурга, отдел судебно-медицинской экспертизы филиала №3 ФГКУ «111 ГГЦСМиКЭ» Министерства обороны, заключение: согласно представленному заключению КТ-исследования от 29 мая 2017 г. на имя Андрея Шихова, наличие у него каких либо костно-травматических изменений, в том числе переломов восьмого и девятого ребер по средней ключичной линии на момент проведения КТ-исследования 19 апреля 2017 г. не выявлено», — рассказал Ковалев.

Андрей Ковалев также просит отметить тот факт, на рентгеновских снимках Андрея Шихова, проводимых в разное время, каждый раз якобы выявлялись переломы разных ребер.

«В то время, как по результатам КТ, которые неоднократно проводились Шихову в присутствии следователей, не было выявлено переломов ребер, в том числе, консолидированных», — добавил Ковалев.

Сейчас материал находится на проверке в СУ СЧ УМВД по Курганской области, где возможная фальсификация доказательств, свидетельские показания, заключения экспертов остаются без должного внимания.

«Вместо этого следователь назначил очередную экспертизу, детали и место проведения которой тщательно скрывает, тем самым лишает возможности поставить вопросы экспертам», — добавила Евгения Чудновец.

Поделиться

Новости

  Яндекс.Метрика
Поделиться
To Top