ТРАНСПОРТ

Минтранс разработает новые методы учета задержек авиарейсов

В России введут новые правила пунктуальности для авиаперевозчиков, чтобы точнее определять виноватых в задержках рейсов. К разработке соответствующего документа приступил Минтранс, пишут «Известия».

Если авиакомпания задержит или отменит более 20% рейсов в течение календарного месяца, без учета срывов по метеоусловиям, ей могут ограничить действие сертификата эксплуатанта.

В документе планируется прописать причины и конкретизировать виновного в каждом случае задержки авиарейса. Согласно новым правилам, ответственность за простой может быть наложена на аэропорт, авиакомпанию или оператора наземного обслуживания. По мнению экспертов, такие меры помогут выявить узкие места в работе структур и повысить пунктуальность перевозчиков.

Новые правила могут заменить нормы учета, созданные и принятые еще во времена СССР. Существующая система позволяет установить только две причины задержек авиарейсов — из-за отсутствия горюче-смазочных материалов и по метеоусловиям. На данный момент ответственность за задержку несет перевозчик, который не всегда может предъявить претензии аэропорту либо компании, обслуживающей судно.

Поделиться

Новости