ОБЩЕСТВО

Цветков: Стоит подумать над ужесточением правил регистрации в каршеринге

Председатель Экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков прокомментировал ситуацию с использованием каршеринговых машин третьими лицами.

Не так давно доказывать свою невиновность в смертельной аварии пришлось 24-летней москвичке Людмиле Кнутовой, об этом написала «Комсомольская правда». Девушку обвинили, что это она предоставила 19-летнему внуку экс-директора «АвтоВАЗа» Егору Ляченкову возможность взять в аренду каршеринговый внедорожник «Mersedes GLS», на котором он 13 апреля на большой скорости влетел в «Hyundai Solaris» на Воробьевых горах — 22-летний водитель легковушки погиб.

Об аварии девушка узнала из СМИ. Дело в том, что у Ляченкова не было водительских прав. В СМИ предположили, что оформить аккаунт в каршеринговой компании на себя решилась Кнутова. Поступок девушки назвали глупым.

«Машина каршеринга – это всего лишь транспортное средство. А человек допускается к управлению транспортного средства, исходя из наличия у него водительских прав. И сесть он может и в свою машину, и в машину знакомого, в арендованную, может зарегистрироваться в каршеринге – здесь не столь важно в какой автомобиль он сел. Важно соблюдает ли он ПДД. Применительно к каршерингу. Компании устанавливают правила регистрации, и люди? принимающие эти правила, несут ответственность за их выполнение. Или не соглашаются и выбирают другую компанию, есть выбор», — считает Цветков.

Существует предложение обязать владельцев каршеринга оборудовать машины алкозамками, которые будут блокировать зажигание, если водитель нетрезв.

«Это хорошая инициатива. Но пока качественных алкозамков мы не видели. Возможно, стоит подумать над ужесточением правил регистрации в каршеринге, чтобы исключить варианты, когда аккаунт регистрируется на другого человека, который может об этом вообще не знать», — отметил эксперт.

Но, прежде всего, по мнению Цветкова, необходимо качественнее обучать водителей в автошколах, усилить работу сотрудников ГАИ по профилактике нарушений ПДД и выявлению пьяных за рулём.

«А как-то ограничивать работу каршеринга, на мой взгляд, не нужно», — сказал Цветков.

Поделиться

Новости

  Яндекс.Метрика
Поделиться
To Top