ЭКОНОМИКА

Банк России решил ограничить денежные переводы за границу

Системы денежных переводов ввели лимит на отправку денег во Вьетнам, КНР, Киргизию, пишут «Ведомости».

Ограничение в эти страны действует на суммы до 100 тыс. рублей. В Казахстан лимит составляет 150 тысяч. Лимит потребовал установить Банк России. Так регулятор борется с теневыми операциями, в том числе — с предпринимательством без регистрации. Иностранцы, торгующие на рынках с помощью систем денежных переводов, отправляют вырученные наличные для оплаты партий товаров, не регистрируясь при этом как индивидуальные предприниматели и не создавая юридических лиц.

Такими переводами иностранцы могут расплачиваться по договорам, предусматривающим поставку товаров в РФ, то есть фактически скрывая то, что ведут предпринимательскую деятельность.

Как сообщалось ранее, Сбербанк запускает онлайн-сервис мгновенных переводов с карты по номеру телефона и имени получателя в страны ближнего зарубежья.

Получать деньги можно наличными в любом из пунктов обслуживания Western Union в стране назначения. Для перевода в настоящее время доступны десять стран, среди которых Грузия, Казахстан, Узбекистан. В банке заверили, что список будет расширяться.

Поделиться

Новости

  Яндекс.Метрика
Поделиться
To Top