ПРОИСШЕСТВИЯ

Суд снял с блогера Соколовского судимость за экстремизм

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга во вторник удовлетворил ходатайство о смягчении наказания екатеринбургскому блогеру Руслану Соколовскому, осужденного за «ловлю покемонов» в храме. Об этом сообщил адвокат блогера Виталий Черкасов на своей странице в Facebook, пишет РБК.

«Прокурор и представитель ФСИН поддержали наше ходатайство об освобождении Руслана Соколовского от наказания за экстремизм», — говорится в сообщении.

Адвокат объяснил, что смягчение наказания связано с тем, что статья, предполагающая уголовное наказание за экстремизм, была частично декриминализирована. Теперь за такое деяние, совершенное впервые, предусмотрена административная ответственность.

Суд назначил Соколовскому наказание в виде шести месяцев ограничения свободы. С учетом времени, которое он находился под стражей и домашним арестом, блогер считается отбывшим наказание. Судебный процесс проходил в Санкт-Петербурге, так как Соколовсикй сейчас проживает там. На момент публикации комментарий блогера получить не удалось.

В августе 2016 года Руслан Соколовский опубликовал на видеохостинге YouTube видеозапись, на которой он играет в приложение Pokemon GO в Храме-на-Крови в Екатеринбурге. Дома у блогера провели обыск и завели уголовное дело. Молодому человеку были предъявлены обвинения по трем статьям Уголовного кодекса — «возбуждение ненависти либо вражды», «нарушение права на свободу совести и вероисповедания» и приобритение «шпионской» ручки-видеокамеры. Сначала суд назначил Соколовскому наказание в виде 3,5 лет лишения свободы условно. Позже срок сократили до 2 лет и 3 месяцев.

Поделиться

Новости