ОБЩЕСТВО

Более половины всего объема медпомощи россияне получают амбулаторно

Вероника Скворцова в рамках Всемирной ассамблеи здравоохранения на сессии «Первичная медико-санитарная помощь в контексте всеобщего охвата услугами здравоохранения и целей в области устойчивого развития» рассказала о том, что больше половины российских граждан получают медицинскую помощь амбулаторно, пишет издание «Политика сегодня».

«В России более 60% всего объема медицинской помощи оказывается в амбулаторных медицинских организациях первичного звена», — следует из доклада министра здравоохранения.

Помимо прочего, министр в своем докладе рассказала о том, что первичная медико-санитарная помощь представляет комплекс профилактических и лечебных мер с применением цифровых и диагностических технологий, который базируется на «информировании каждого человека о правилах здорового образа жизни и первых признаках функциональных нарушений, а также на направленном формировании мотивации к сохранению своего здоровья».

Напомним, в этом году в силу вступил новый законопроект, который предполагает, что ежегодный профилактический осмотр может пройти любой гражданин РФ с 18 лет. Что касается диспансеризации – граждане от 12 до 40 лет могут пройти ее раз в три года.

«Важно отметить, что диспансеризация включает наиболее эффективные онкоскрининги на семь наиболее распространенных локализаций онкологических заболеваний. С 2020 года подключается дополнительное обследование граждан старших возрастных групп, направленное на выявление возраст-ассоциированных патологических состояний», — рассказала Скворцова.

Поделиться

Новости