ЭКОНОМИКА

Минфин предлагает отменить налоговые льготы для части инвесторов

Министерство финансов считает, что нужно постепенно отказываться от первого типа индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС типа А), заявил замминистра финансов Алексей Моисеев, пишет «Коммерсантъ».

Эти счета позволяют инвестору вернуть 13% от внесенной суммы на счет, но не более 52 000 руб. Второй тип ИИС (тип Б) полностью освобождает инвестора от уплаты НДФЛ, но воспользоваться льготой можно только при закрытии ИИС.

Минфину никогда не нравился ИИС первого типа, потому что «это некий кредит на получение дохода, который еще не получен», объяснил Моисеев. По его словам, ИИС типа А был стартапом, чтобы заинтересовать инвесторов этими инструментами. Дискуссия по вопросу отказа от вычета на взнос уже началась, отметил замминистра, добавив, что «мы, конечно, ничего не будем делать шашкой, запрещать задним числом, завтра и тому подобное».

В ЦБ видят, что для отрасли первый тип ИИС более интересен, потому что дает большую маржу, но считают, что должны развиваться ИИС второго типа, где инвесторы более долгосрочные, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

«Надо, чтобы они [ИИС типа А] остались привлекательными для индустрии, была маржа, но мы хотели бы, чтобы ИИС второго типа были более интересными, это действительно более долгосрочная бизнес-модель», – пояснила она.

Отказываться от ИИС типа А не нужно, указала Набиуллина.

Отказ от ИИС первого типа должен сопровождаться улучшением условий по ИИС второго типа, считает Моисеев. Госдума уже обсуждает возможность увеличения сумм инвестирования в ИИС типа Б, снятия с них части средств и возможности страхования государством размещенных средств, рассказал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Сейчас максимальный годовой взнос на любой тип ИИС – 1 млн руб., всего на конец 2018 г. на Московской бирже было зарегистрировано 636 600 ИИС.

Поделиться

Новости