ОБЩЕСТВО

Цветков — о бунте в таджикской колонии: Администрация оказалась не готова к ЧП

Председатель Экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков высказался о бунте в колонии близ Душанбе в Таджикистане.

«Это не просто серьезное происшествие. То, что произошло в колонии в Таджикистане – ужасно. Потери – катастрофические. Очевидно, что оперативная работа в колонии не велась на должном уровне. Не велась и воспитательная работа в отношении заключенных. Кроме того, сама администрация учреждения оказалась не готова к чрезвычайным ситуациям, не знала, как адекватно реагировать. Что в итоге и привело к такому большому количеству жертв.

Профилактическая и воспитательная работа в местах лишения свободы, тем более в Таджикистане, должна вестись на опережение. Наверняка, среди заключенных было немало людей, которым запудрили мозги экстремисты, и это тоже сыграло свою роль», — сказал Цветков.

В минувшее воскресенье трое охранников и 29 заключенных погибли в результате беспорядков в колонии строгого режима в окрестностях Душанбе, где отбывают наказание боевики «Исламского государства*» (организация, запрещенная в России и некоторых других странах — прим.). Беспорядки начали 30 заключенных, которые входили в запрещенную организацию. Бунтовщики вооружились ножами и режущими предметами, намереваясь совершить побег из тюрьмы, после чего взяли в заложники трех офицеров и убили их. Кроме того, власти говорят, что боевики зарезали 5 заключенных.

В результате операции в ответ, которая проводилась в соответствии с законом, были обезврежены 24 члена этой группы, а 35 других были задержаны. Лица, взятые в заложники, были освобождены.

Поделиться

Новости

  Яндекс.Метрика
Поделиться
To Top