ПОЛИТИКА

РЖД готовит упрощение изъятия земель под проекты магистрального плана

ОАО «Российские железные дороги» и министерство транспорта РФ готовят нормативную базу для упрощенного изъятия земель и планировки территорий под проекты комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года, пишет РИА «Новости».

«С замглавы Минтранса Владимиром Токаревым сейчас совместно прорабатываем нормативный акт, который позволит упростить нам процедуру, в том числе изъятия участков, оформления документации, планировки территории в рамках проектов, которые относятся к «магистральному плану», — заявил замглавы РЖД Андрей Макаров на заседании временной комиссии Совета Федерации РФ по контролю за ходом реализации комплексного плана в части транспортной инфраструктуры во вторник.

«Документ позволит не только проще изымать земли. Это комплексный вопрос по нормативному акту, который был бы по аналогии с тем законом, который по Олимпиаде принят, регулировал бы вообще процессы организации строительства по проектам магистрального плана», — пояснил чиновник журналистам.

«Это и земельно-правовые вопросы, и вопросы выдачи разрешений на начало производства работ, экологического регулирования и так далее. Автодорожники такую работу тоже ведут. Минтранс такую работу в комплексе тоже ведет», — добавил он.

Как сообщалось, в мае Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, которым предлагается перераспределять средства на комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года без внесения поправок в бюджет, как это было сделано ранее для национальных проектов.

Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года разработан в соответствии с указом президента РФ от 7 мая 2018 года. В план включены 11 федеральных проектов. Девять проектов направлены на модернизацию и расширение транспортной инфраструктуры, два федеральных проекта направлены на модернизацию и расширение энергетической инфраструктуры.

Ожидается, что реализация плана позволит обеспечить развитие транспортных коридоров «Запад-Восток» и «Север-Юг» для перевозки грузов, повышение уровня экономической связанности территории России за счёт расширения и модернизации железнодорожной, авиационной, автодорожной, морской и речной инфраструктуры, гарантированное обеспечение доступной электроэнергией.

Поделиться

Новости

  Яндекс.Метрика
Поделиться
To Top