ТРАНСПОРТ

Минтранс разработал правила для совместных поездок

Минтранс РФ представил федеральный законопроект о регулировании онлайн-агрегаторов совместных поездок на автомобиле. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на документ. Крупнейшим из таких сервисов в России является BlaBlaCar.

Ведомство предлагает запретить использование наличных денег для оплаты, расчеты между попутчиком и водителем должны проходить только в безналичной форме через онлайн-сервис. Число рейсов для шоферов хотят ограничить двумя в сутки, при этом в своем автомобиле водители не смогут перевозить за раз более пяти человек. За нарушения агрегаторам и перевозчикам грозит блокировка.

Предельный размер платы должно будет определять правительство с учетом цен на топливо, расходные материалы и проезд по платным дорогам. Юристы назвали требования законопроекта «максимальном мягкими». Они позволят BlaBlaCar сохранить позиции на рынке, но может пострадать сегмент регулярных автобусных перевозок.

В то же время помимо BlaBlaCar на рынке карпулинга есть другие, меньшего масштаба проекты. «Проблема в том, что в соцсетях они вроде и не сервисы — просто предложения доехать. Но при новом законе можно будет их пачками закрывать-блокировать», — сказал президент ассоциации ЕТС «Автобусные линии страны» Борис Лоран.

Поделиться

Новости