ОБЩЕСТВО

Минздрав предложил проверять студентов и школьников на наркотики

Министерство здравоохранения предложило скорректировать порядок проведения профилактических медицинских осмотров школьников и студентов, пишет «Российская газета».

В него предлагается включить обязательное химики-токсикологическое исследование (ХТИ), которое позволяет выявить присутствие в организме следов опиатов, каннабиноидов, амфетамина и других наркотиков. В пояснительной записке к документу сказано, что он направлен на «совершенствование методов раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ».

Если документ будет принят, ХТИ биологического материала — мочи — станет обязательной частью медицинских осмотров школьников и студентов. Сначала их попросят пройти предварительные ХТИ на опиаты, растительные и синтетические каннабиноиды, фенилалкиламины (амфетамин, метамфетамин), синтетические катиноны, кокаин, метадон, бензодиазепины, барбитураты.

Важно, что если у врача-нарколога найдутся «достаточные основания» подозревать, что пришедший на осмотр школьник или студент «под кайфом», его биоматериал ждет подтверждающее ХТИ, даже если предварительное никаких следов наркотиков не показало.

Поделиться

Новости