ОБЩЕСТВО

В Смоленске обнаружили возможные останки соратника Наполеона

Российско-французская археологическая экспедиция, которая работает уже более месяца в Смоленске, близится к завершению, так как, судя по всему, найдены останки французского генерала Шарля Гюдена, пишет РИА «Новости».

У археологов была одна, но важная подсказка, найденная во французских архивах. В рукописных мемуарах офицера, принимавшего участие в похоронах генерала, говорилось, что Гюден был похоронен в Смоленске с правой стороны от входа на каком-то бастионе. Поэтому было две версии – либо на Шеиновом бастионе, либо на бастионе в парке «Лопатинский сад» – справа от моста, неподалёку от «Мостика вздохов».

Раскопки на Шеином бастионе, которые проводились в июне, ничего не дали. Там были обнаружены только старинные свинцовые пули и кости лошадей. Зато исследование на одном из бастионов Королевской крепости в парке «Лопатинский сад» увенчалось успехом – там, где в советские времена была танцплощадка, археологи вчера нашли старинное захоронение.

После вскрытия могилы и истлевшего гроба ученые обнаружили человеческие останки без одной ноги. Также по периметру могилы были найдены шесть круглых отверстий, в которых в 1812 году были установлены пушечные стволы в качестве ограды.

Вот по этим косвенным признакам с очень большой долей вероятности можно говорить, что найдены останки именно французского генерала. Во время боевых действий в 1812 году в наполеоновской армии в гробу с оградой из пушек хоронили только генералитет.

Поделиться

Новости