ПРОИСШЕСТВИЯ

Силовики в Киргизии штурмуют резиденцию экс-главы государства Атамбаева

В селе Кой-Таш около 200 сторонников бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева оказывают сопротивление силовикам. Спецназ штурмует резиденцию экс-главы государства, пишет Lenta.ru.

Спустя несколько часов после начала операции поступают противоречивые сообщения: правоохранители заявили о захвате Атамбаева, при этом его сторонники утверждают, что экс-президент до сих пор находится в резиденции. Тем временем Минздрав Киргизии сообщил о 15 пострадавших в результате столкновений и опроверг информацию об одном погибшем.

Штурм резиденции начался примерно в 19:30 по местному времени (16:30 мск). В это время Алмазбек Атамбаев проводил встречу со своими сторонниками.

На появившемся в сети видео видно, что Атамбаев спокойно ходит по территории, защищенной высоким забором, улыбается, здоровается с людьми, жмет им руки и хлопает по плечу. Среди собравшихся на улице замечен ребенок, который тоже подходит к бывшему президенту. Внезапно начинается переполох, и сторонники Атамбаева его уводят. Тут же становится слышна стрельба, а собравшиеся начинают бросать через забор камни.

Бывшего президента подозревают содействии перепрофилированию земельных участков, коррупции при реконструкции ТЭЦ Бишкека, незаконному освобождению из мест заключения криминального авторитета Батукаева, а также противозаконным поставкам угля на ТЭЦ столицы и незаконном получении участка для строительства жилого дома в селе Кой-Таш Чуйской области.

27 июня депутаты лишили экс-главу Киргизии неприкосновенности. Отметим, что Алмазбек Атамбаев руководил Киргизией с 2011 по 2017 год.

Поделиться

Новости