В МИРЕ

Хаджимба победил на выборах президента Абхазии

Действующий президент частично признанной Республики Абхазия Рауль Хаджимба одержал победу во втором туре и еще на один срок продлил полномочия на посту главы государства, пишут «Известия».

По данным ЦИК Абхазии, Хаджимба набрал на 1000 голосов больше, чем его соперник Алхас Квициния, выдвинутый от Союза ветеранов войны «Амцахара». Квициния заявил, что готов оспорить объявленные итоги.

С учетом опыта прежних лет все-таки больше похоже на то, что Алхас Квициния и его сторонники на серьезное обострение обстановки не пойдут. Нынешние выборы хоть и проходили в напряженной конкурентной борьбе и понадобился второй тур для выявления победителя, тем не менее в отличие от прошлых лет в предвыборной атмосфере «не искрило».

О том, что Рауль Хаджимба одержал победу, в его штабе было заявлено в ночь на понедельник, спустя несколько часов после закрытия избирательных участков. Представители команды Хаджимба объявили, что, согласно их собственным подсчетам, действующий президент получил более чем на 1 тыс. голосов больше, чем соперник.

Заявление, которое быстро распространилось по Сухуми, вызвало недовольство среди сторонников Квициния. Он, однако, призвал команду к спокойствию, а сторонников – набраться терпения и дождаться официальных результатов Центризбиркома.

ЦИК, в свою очередь, обещал представить предварительные результаты голосования к полудню понедельника. Они оказались таковы: во втором туре выборов президента приняли участие 83 тыс. человек, или почти 66% от общего количества избирателей; Рауль Хаджимба набрал 39 741 голос, или 46,19%, а Алхас Квициния – 38 742 голоса, или 38%. Таким образом, соперники, по сути, повторили результаты первого тура, когда занявший первое место Хаджимба опередил Квициния на 1000 голосов.

Поделиться

Новости