ТРАНСПОРТ

На каждой пятой заправке недоливают топливо – Росстандарт

По результатам проведённой в 2019 году проверки 200 заправок эксперты Росстандарта выяснили, что на каждой пятой (19%) АЗС в России недоливают топливо. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на результаты мониторинга.

Практически на каждой десятой заправке обнаружен некачественный бензин или дизельное топливо. Как пояснили в пресс-службе Росстандарта, тесты проводились как в крупных сетях, принадлежащих нефтяным компаниям, так и на независимых АЗС.

Это объясняет рост обращений граждан о нарушениях на АЗС с начала года более чем на треть.

Из проинспектированных чуть более 200 автозаправочных станций в 39 случаях специалисты зафиксировали нарушения.

«Любая АЗС пользуется программой, которая рассчитывает отпуск топлива либо по заказанному объёму, либо на определённую сумму, например 1 тысячу рублей. В программу вносятся изменения, которые позволяют автоматически устанавливать недолив. Вы видите, что топливо залито на 1 тысячу рублей, а фактически было на 900», – приводит издание комментарий председателя правления межрегиональной общественной организации «Народный контроль» Алексея Смирнова.

Данные «Народного контроля», который занимается проверкой качества горючего на АЗС во Владимирской области, примерно совпадают с результатами проверки Росстандарта. С начала 2019 года организация выявила некачественный бензин на 10% проверенных АЗС региона. В прошлом году нарушения были в 12% случаев.

В настоящее время при обнаружении случаев недолива топлива в отношении лиц, допустивших это, возбуждаются дела об административных правонарушениях в соответствии с ч. 1 ст. 19.19 КоАП, рассказали изданию в Росстандарте. Сумма штрафа для должностных лиц по данной статье составляет от 20 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Ранее сообщалось, что законопроект о стабилизации цен на топливо повторно внесли в Госдуму.

Поделиться

Новости