ОБЩЕСТВО

Госдума поддержала введение электронных трудовых книжек

Госдума приняла в первом чтении законопроекты об электронных трудовых книжках. Об этом сообщает РИА Новости.

Документ был внесён правительством России в июле. Законопроект предполагает изменения в Трудовой кодекс РФ, федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», а также в КоАП в части установления административной ответственности за нарушение работодателем сроков представления сведений о трудовой деятельности либо за представление неполных и (или) недостоверных сведений.

Одним из положений законопроекта является установление спосоов получения работником сведений о трудовой деятельности на бумажном носителе или в электронной форме, согласно которым их получение возможно у работодателя по последнему месту работы, в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг, в ПФР и с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг.

В проекте также говорится о том, что бумажные трудовые книжки с 1 января 2021 года сохранят для тех работников, которые подадут письменное заявление об этом до конца 2020 года. Остальные сотрудники получат бумажные трудовые на руки, так как работодатель будет освобожден от ответственности за их хранение.

Ещё одним законопроектом предлагается обязать работодателей с 1 января 2020 года предоставлять в ПФР сведения о трудовой деятельности ежемесячно не позднее 15 числа месяца, следующего за отчётным. С 1 января 2021 года при приеме на работу или увольнении такие сведения должны будут представляться не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего документа.

«Работодатель обязан будет передавать сведения о трудовом пути, обо всем, что касается изменений в работе человека, в Пенсионный фонд. Люди смогут это контролировать через личный кабинет в Пенсионном фонде, с которым каждый будет иметь возможность ознакомиться», – цитирует информагентство первого зампреда комитета Госдумы по труду и соцполитике Михаила Тарасенко.

Ранее сообщалось, что электронные водительские права в России планируется ввести в 2020 году.

Поделиться

Новости