ТРАНСПОРТ

Россиян могут начать дважды наказывать за нарушение ПДД

Согласно новому законопроекту Минфина за регулярные нарушения правил дорожного движения стоимость тарифа ОСАГО может подскочить для автомобилиста до максимума. Об этом сообщают «Известия».

Несмотря на то, что прилежные водители получат поощрение в виде скидок, законодательно это никак не закрепляется и остаётся прерогативой страховщика.

Правозащитники предупреждают, что наряду со штрафами выкручивание цены страховки дублирует наказание, что противоречит принципу Конституции РФ — никто не может быть наказан дважды за содеянное.

Кроме того, денежные потоки за правонарушения граждан вместо бюджета будут направляться коммерсантам, а не государству.

Согласно новому варианту законопроекта Минфина, предполагается, что страховщик будет устанавливать базовую ставку страхового тарифа по ОСАГО в зависимости от индивидуальных характеристик водителя, влияющих на вероятность причинения вреда и потенциальный размер ущерба.

«Страховщик сможет учитывать (а сможет и не учитывать) факт наличия у водителя нарушений ПДД. К таким нарушениям в соответствии с законопроектом может относится неоднократное привлечение к административной ответственности за проезд на красный свет светофора, превышение скорости более чем на 60 км/ч, выезд на полосу встречного движения, а также управление автомобилем в пьяном виде», — приводит издание комментарий пресс-службы Центробанка России, который курирует рынок страхования.

Отдельно указывается, что это не распространяется на штрафы, зафиксированные камерами ГИБДД, а также на случаи, когда в результате правонарушения произошло ДТП, которое и так повлияет на стоимость страховки.

Размер скидки для прилежных водителей в законопроекте не оговаривается, то есть страховщики в принципе могут отказать в ней человеку, даже если у него не было никаких штрафов за год.

«Квалификация нарушений ПДД не является предметом закона об ОСАГО. Законопроектом предусматриваются меры экономического стимулирования водителей к соблюдению ПДД. Например, при определении размера страхового тарифа страховщики смогут учитывать информацию о привлечении к ответственности за нарушение ПДД», — разъяснили изданию в Минфине.

В свою очередь, автомобильное сообщество сходится во мнении, что желания страховщиков никак не связано с желанием снизить аварийность, а за этим стоит банальное желание заработать как можно больше на водителях, принужденных законом покупать далеко не самую лучшую коммерческую услугу.

Ранее сообщалось, что штраф за превышение скорости предложили привязать к доходу нарушителей.

Поделиться

Новости