ОБЩЕСТВО

В РПЦ отреагировали на обращение священников в защиту в защиту осуждённых за беспорядки

«Политическими декларациями можно только попробовать бороться с властью, а не преображать мир на началах истины Христовой», считают в РПЦ. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя председателя синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанга Кипшидзе.

Представитель РПЦ прокомментировал письмо священников, призвавших пересмотреть приговоры, вынесенные участникам несогласованных акций в Москве.

«Дело в том, что борьба с властью никогда не была и не будет миссией церкви», — цитирует Кипшидзе информагентство.

По его словам, церковь «имеет право печалования и активно им пользуется, в том числе непублично». Он напомнил, что призвание пастыря — «воспитать неподкупного и верного правосудию судью, честного правоохранителя и адвоката», и эти люди, действуя каждый на своем месте по вере и совести, насколько возможно, изменят мир к лучшему.

Кроме того представитель РПЦ отметил, что ряд положений заявления «имеет мало общего с правовой защитой». Представитель РПЦ дал совет небезразличным священникам «собрать средства на знающего адвоката, который мог бы действительно помочь».

«Эти священники чувствуют общественный запрос на справедливость и попытались его удовлетворить, как смогли», — рассказал журналистам Кипшидзе.

В открытом письме, опубликованном на портале «Правмир», несколько десятков священников РПЦ выразили недоумение приговорами суда в отношении участников незаконных акций в Москве «в сравнении с другими, гораздо более мягкими приговорами, которые вынесли российские суды обвиняемым в более тяжёлых преступлениях».

С середины июля в Москве проходили не согласованные с властями митинги, которые организовали несостоявшиеся кандидаты в депутаты Мосгордумы. В ходе этих акций за нарушения в общей сложности задержали около 1,7 тысячи человек.

Ранее сообщалось, что СК возбудил дело по факту несогласованных митингов у Мосгоризбиркома.

Поделиться

Новости