ПОЛИТИКА

Украина и Россия обсуждают новый газовый контракт

На встрече в Брюсселе российская делегация предложила Киеву контрактовать мощности его трубопроводов «по европейским законам». Это значит разыгрывать на аукционах. «План Б» — продление соглашения на транзит газа на короткий срок. Об этом сообщает РБК.

Несмотря на то, что в рамках трёхсторонних консультаций с участием глав Минэнерго России и Украины, представителей Еврокомиссии, а также руководителей «Газпрома» и «Нафтогаза», соглашение о вариантах транзита российского газа в Европу через территорию Украины после 2019 года не было заключено, обе стороны назвали встречу конструктивной.

«Мы отмечаем заинтересованность российской стороны в проведении конструктивных переговоров и новый уровень готовности к принятию современных условий транспортировки газа. В частности, «Газпром» впервые допустил возможность работать по европейским правилам с 1 января 2020 года, если они будут в полной мере внедрены на Украине до конца текущего года», — приводит издание выдержку из сообщения «Нафтогаза».

Россия готова работать по новому законодательству Евросоюза в отношении газового рынка и бронировать мощности украинской ГТС для транспортировки газа, подтвердил изданию министр энергетики России Александр Новак. Он отметил, что оператор ГТС должен рассмотреть соответствующую заявку «Газпрома» в декабре 2019 года. 31 декабря заканчивается 10-летний контракт на транзит российского газа в Европу.

«После многих месяцев дискуссий будем иметь нового транзитного оператора, который будет полностью сертифицирован согласно европейскому законодательству и будет новым партнером «Газпрома» в обсуждении транзитного контракта», — сказал журналистам по итогам встречи зампредседателя Еврокомиссии Марош Шефчович.

В то же время глава «Газпрома» Алексей Миллер не исключил, что Украина не успеет провести реформу «Нафтогаза».

«В этом случае имеет смысл рассматривать и план «Б» — продление действующего контракта [«Газпрома» с «Нафтогазом» на транзит газа] на какой-то короткий промежуток времени», — цитирует издание выступление Миллера в эфире телеканала «Россия 24».

Ранее сообщалось, что Миллер назвал условия продажи газа Украине со скидкой 25%.

Поделиться

Новости