ОБЩЕСТВО

В Роскачестве обнаружили в йогурте, помимо клубники, кишечную палочку

Эксперты Роскачества при проверке клубничных йогуртов обнаружили в одном из них кишечную палочку, а в другом – хлоргексидин. Об этом говорится в результатах исследования, опубликованных на сайте организации.

Бактерии группы кишечной палочки обнаружены в продукте ТМ «Талицкий йогурт».

«Скорее всего, источник этих бактерий – нестерильные условия на производстве. Ведь йогурт упакован, а значит, иным путем попасть в этот продукт невозможно», – говорится в исследовании.

В то же время в исследованных йогуртах не были обнаружены тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды, афлатоксин М1 и ГМО (генно-модифицированные организмы). Антибиотики не были найдены даже в следовых количествах, разрешенных техническим регламентом Таможенного союза, ни в одном исследованном йогурте.

«Однако в этом исследовании встретился новый случай в истории исследований Роскачества: в йогуртах торговой марки «Вкуснотеево» мы обнаружили хлоргексидин, то есть дезинфицирующее средство. Его наличие говорит о том, что молокопроводы на производстве этих йогуртов после дезинфекции промывались плохо. Это не является нарушением и не вредит здоровью, однако на Знак качества такой товар, разумеется, претендовать не сможет», – рассказали в Роскачестве.

В ходе исследования выяснилось, что практически все йогурты остаются полезными на протяжении всего срока годности. Исключение составили продукты двух торговых марок: «Ирбитский» и «Талицкий». В них полезных бактерий недоставало не только в конце срока хранения, но и в середине. Таким образом, это не йогурты, а йогуртные продукты.

В то же время эксперты предупреждают, что, несмотря на полезные свойства, клубничный йогурт всё-таки нельзя назвать диетическим продуктом из-за сахара и углеводов, которых в йогурте с фруктовым наполнителем больше, чем в натуральном, в 2–3 раза.

В рамках веерного исследования Роскачества изучены по 62 показателям качества и безопасности клубничные йогурты 26 торговых марок. Практически вся продукция изготавливалась в России. Исключение составили лишь йогурты одной торговой марки из Беларуси и одной – из Швейцарии. Стоимость йогуртов на момент закупки составила от 11,5 до 76,3 рубля за 100 г. По результатам испытаний клубничные йогурты четырёх торговых марок соответствовали повышенным требованиям стандарта Роскачества: «Слобода», «Снежок», «Чудо» и «ЭкоВакино». Все эти товары – отечественного производства, а значит, смогут претендовать на российский Знак качества.

Ранее сообщалось, что в Роскачестве определили лучшие отечественные вина.

Поделиться

Новости