ОБЩЕСТВО

В РПЦ выступили за крещение родившихся в результате ЭКО детей

В РПЦ не видят препятствий для крещения детей, родившихся в результате экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Высказывание главы патриаршей комиссии по делам семьи протоиерея Димитрия Смирнова, выступившего против этого, является личным мнением. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя Русской православной церкви Владимира Легойду.

«Если я правильно понял позицию отца Димитрия Смирнова, то он категорически против крещения младенцев, появившихся на свет в результате экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) или «суррогатного материнства», и настаивает на необходимости дождаться зрелого возраста появившегося на свет человека, для принятия самостоятельного решения. Замечу, что это личное мнение отца Димитрия», – цитирует информагентство председателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, опубликовавшего комментарий в своём Telegram-канале.

Он уточнил, что можно крестить любого младенца по вере крестных, в том числе рожденного в результате суррогатного материнства, и сослался на документ «О крещении младенцев, родившихся при помощи «суррогатной матери», принятый Синодом Русской церкви в конце 2013 года.

«Условием для совершения Таинства, согласно положению документа, является церковное покаяние родителей-восприемников. Ведь если они, крестя младенца, хотят его воспитывать в православии, то надо следовать учению Церкви или раскаяться в его игнорировании», – приводит комментарий Легойды издание.

Он обратил внимание отца Димитрия на то, что существуют процедуры ЭКО, исключающие уничтожение «излишних эмбрионов», и любая пара, которая ими воспользовалась, не подлежит церковному осуждению, «иные же технологии ЭКО, конечно, нравственно недопустимы». Легойда предложил родителям сообщать в отдел, «если при крещении требуют чего-то иного».

Ранее сообщалось, что в РПЦ назвали проблемой внутрицерковное отношение к алкоголю.

Поделиться

Новости