В МИРЕ

США отказались выдать визы россиянам для участия в Генассамблее ООН

В российском МИДе возмутились отказом США выдать визы российским парламентариям, которые должны были прилететь на сессию Генассамблеи ООН. Об этом сообщает РИА Новости.

Накануне председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв заявил, что не получил разрешения на въезд и не сможет приехать в Нью-Йорк, как планировал. Позже появилась информация, что в страну не пустили еще несколько российских депутатов.

«Это возмутительный пример неуважения Соединёнными Штатами Америки членов ООН, а также невыполнения своих обязательств в качестве страны, принимающей у себя всемирную организацию», — цитирует информагентство официального представителя МИДа Марию Захарову.

Американская сторона в качестве причины отказа назвала технические трудности, а также несвоевременную подачу документов.

«Это не так. Документы подавали в те сроки, которые были указаны самими американскими дипломатами. Документы, которые сдавали для оформления раньше (за пару месяцев до вылета), были возвращены с формулировкой «рано сдали». Что-то у ребят сломалось капитально», — заявила журналистам дипломат.

Захарова подчеркнула, что это «очередной акт пренебрежения правами суверенных государств и международных организаций».

«Неспособность хоть как-то прилично выполнять собственные международно-правовые обязательства станет центральной темой разговора Лаврова с Помпео в Нью-Йорке», — приводит слова дипломата издание.

С 24 по 30 сентября в Нью-Йорке пройдет неделя высокого уровня 74-й сессии ГА ООН.

Ранее сообщалось, что США ужесточат правила получения грин-карт.

Поделиться

Новости