ЭКОНОМИКА

Ни один из участников нацпроекта не высказал заинтересованности в переходе на четырёхдневку

Предприятия, которые примут участие в нацпроекте по повышению производительности труда, не будут обязаны при этом участвовать в эксперименте по переходу на четырёхдневную рабочую неделю. В то же время никто из предприятий пока не выразил заинтересованности в сокращении рабочих часов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя министра экономического развития Петра Засельского.

«Если говорить о предприятиях нашего нацпроекта, я хочу подчеркнуть, что никаких обязательств по участию предприятий в эксперименте по четырёхдневной рабочей неделе точно нет. Смысл в том, что если предприятия вдруг захотят попробовать такой режим работы, то они могут высказать такое желание, но пока ни одно из предприятий-участников не высказало никакой заинтересованности», – цитирует Засельского информагентство.

Ранее СМИ писали, что четырёхдневная рабочая неделя может быть протестирована на участниках нацпроекта по повышению производительности труда.

Тем не менее Засельский отметил, что нацпроект направлен на то, чтобы сделать полезным рабочий день, а не на сокращение рабочего времени.

«На мой взгляд, наш нацпроект о другом. Он направлен на устранение потерь в процессе производства, и это не связано с уменьшением количества рабочих дней. Наша задача – сделать рабочий день полезным, чтобы максимальное количество рабочего времени уходило на созидание, а не простаивание», – приводит издание слова замминистра.

Минэкономразвития, в свою очередь, выступает за увеличение гибкости в трудовом законодательстве.

«Позиция нашего министерства заключается в том, что нужно гибкое трудовое законодательство, которое было бы в тренде времени. Это необходимо с учетом появления новых технологий и цифровизации трудовых отношений», – подчеркнул замминистра.

По его мнению, сокращение рабочей недели может оказаться полезным для ряда профессий.

«Творческие профессии плюс профессии, которые не требуют постоянного присутствия, такие форматы есть среди разработчиков программного обеспечения. Есть компетенции, которые не востребованы весь рабочий день, и такие люди стремятся участвовать в нескольких проектах в разных компаниях (например, дизайнеры). В таких случаях нужно обеспечить желание работника и работодателя иметь установленные законодательством трудовые отношения», – считает Засельский.

Ранее сообщалось, что в Совфеде прокомментировали предложение перейти на 4-дневную неделю.

Поделиться

Новости