В МИРЕ

В США количество пострадавших при курении вейпов выросло до 15 человек

Число жертв вейпов в США выросло до 15 человек. В штате Небраска скончался от употребления курительной смеси 65-летний мужчина. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал NBC News.

По словам эпидемиолога штата Тома Сафранека, мужчина умер ещё в мае, однако причину смерти удалось установить только сейчас в связи с появлением волны сообщений об осложнениях в результате курения вейпов, в том числе ряда смертельных случаев.

Всего на сегодняшний день поступило более 800 обращений о проблемах с дыхательной системой в связи с курением вейпов.

Ранее Центр профилактики и контроля заболеваний (CDC) США установил, что большинство любителей вейпов, жаловавшихся на проблемы, пользовались устройствами, содержащими смеси с марихуаной, поступившие с «чёрного рынка».

Одной из наиболее вероятных причина заболеваний считают масло с витамином Е. Специалисты из управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов обнаружили это вещество в смесях с марихуаной, которые курили заболевшие вейперы. Тем не менее сотрудники местного минздрава предупредили, что делать окончательные выводы пока рано.

В свою очередь канадские медики ранее также зафиксировали первый случай заболевания, связанного с вейпингом: у пациента школьного возраста обнаружили серьёзное заболевание дыхательных путей, врачам пришлось подключить его к системе жизнеобеспечения.

В ряде штатов действует запрет на продажу ароматизированных смесей для вейпов. При этом президент США Дональд Трамп анонсировал скорый запрет на их продажу в стране. В этом случае  продавцы должны будут получать разрешение на продажу каждого вида такой продукции у властей, однако механизм пока также не прописан.

Ранее сообщалось, что правительство одобрило единые запреты для табака и электронных сигарет.

Поделиться

Новости