ОБЩЕСТВО

Частным фирмам предложили ввести запрет на дорогие подарки

В Минтруде предложили частным компаниям разработать стандарты и кодексы поведения сотрудников, в том числе регламентировать получение ими подарков. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на методические рекомендации ведомства по борьбе с коррупцией в организациях.

По аналогии с чиновниками, учителями и врачами министерство предлагает установить максимальную стоимость презентов для сотрудников или даже обязать их декларировать подарки.

Рекомендации Минтруда имеют целью  предупреждение коррупции и распространяются на многие аспекты работы фирм — в документе всего 13 глав. В них указаны «ключевые инструменты». В то же время авторы признают, что общепризнанных единых стандартов применения антикоррупционных мер в организациях пока не существует.

Тем не менее, компаниям предлагается определить подразделение или работника, которые будут отвечать за борьбу со взяточничеством. Рекомендуется также разработать документы об антикоррупционной политике, оценить риски и определить, в каких случаях могут возникать конфликты интересов.

При этом важно создать возможность анонимного сообщения: открыть горячую линию или форму для обращений на корпоративном портале, говорится в рекомендациях.

В отношении подарков в Минтруде считают, что совсем их запрещать не стоит. Канцтовары, которые раздают на конференциях, вряд ли могут быть коррупционными выплатами, а в ряде стран подарки — неотъемлемая часть традиций гостеприимства, указывают авторы. Оптимальным может быть решение принимать презенты лишь от определенных категорий дарителей или же ограничить стоимость — как разовую, так и общую сумму на одного сотрудника в год. В отдельных случаях может быть полезным и декларирование подарков, говорится в документе.

Ранее сообщалось, что Минтруд обнаружил вредные условия труда на каждом пятом рабочем месте.

Поделиться

Новости