ОБЩЕСТВО

Эксперты дали советы по экономии на оплате отопления

С наступлением отопительного сезона счета многих россиян за коммунальные услуги увеличились. Эксперты дали рекомендации, как можно избежать переплаты и сэкономить на оплате услуг ЖКХ. Об этом сообщает РИА Новости.

Наиболее эффективным способом является установка индивидуального счетчика тепла. Таким образом можно будет регулировать температуру батарей в квартире и таким образом экономить средства.

«Только индивидуальный счетчик даст объективную картину с затратами на отопление и заставит ресурсоснабжающие организации экономить газ, уголь, электроэнергию, которые они закупают для выработки тепла», – цитирует информагентство замдиректора центра управления ЖКХ Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Евгения Блеха.

В свою очередь профессор Высшей школы урбанистики ВШЭ Сергей Сиваев порекомендовал обратить вниманиеи на возможность регулирования и оплаты тепла по факту потребления если не в масштабах одной квартиры, то в масштабах всего дома. Для этого, по его словам, необходимы два условия.

«Наличие общедомового прибора учета тепла и установка автоматизированного индивидуального счетчика, который позволит потреблять не то количество тепла, которое пришлёт теплоснабжающая компания, а то, которое необходимо именно сейчас исходя из погодных условий и режима использования помещений», – приводит издание слова Сиваева.

В то же время он подчеркнул, что любые счетчики будут бесполезны, если в доме постоянно распахнуты или выбиты окна, или текут трубы.

«Нужно следить за целостностью систем, чтобы избежать теплопотерь. Особенно это актуально для тех, кто обогревается с помощью электричества», – рассказал информагентству первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

Этот совет актуален в том числе для владельцев частных домов, которым нужно заботиться об экономии самостоятельно, в том числе, с помощью грамотного утепления здания и труб. По подсчётам экспертов, снижение температуры в комнате всего на 1 градус даёт экономию по счетам на отопление в 7%.

Ранее сообщалось, что в Минэкономики выработали предложения по введению социальной нормы потребления электроэнергии.

Поделиться

Новости