ОБЩЕСТВО

Роскачество составило рейтинг функциональности и надёжности мессенджеров

По данным консалтинговой компании EY (Ernst & Young) за 2018 год, 39% россиян используют звонки с помощью мессенджеров чаще или не реже, чем по телефону. Согласно исследованиям другой международной консалтинговой компании – Deloitte, мессенджеры в 2018 году заняли первое место по популярности у россиян, сместив с первой строчки звонки с помощью сотовой связи. Об этом сообщают в Роскачестве, где подготовили свой рейтинг функциональности и надёжности мессенджеров.

Испытания проводились по 68 критериям. Каждый из них получил свой «вес» в общей сумме баллов, что позволило сформировать максимально объективную оценку.

В приложениях социальных сетей, таких как «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram и прочие, рассматривалась только функциональность, связанная с обменом сообщениями и совершением звонков.

Пять баллов по критерию «Аудиозвонки» получили 67% всех исследованных приложений (позволяют создавать аудиоконференции с тремя и более участниками). Ноль баллов по данному критерию получил только Instagram.

Максимальный балл по критерию «Простота и качество навигации» (5 из 5) получили 22% всех исследованных приложений. Средний балл составил 4,4 из 5.

Наивысший балл (5 из 5) по критерию «Помощь в приложении» получили только «ВКонтакте» и Threema – в них есть возможность обратиться в службу поддержки.

Эксперты оценили приложения также по критерию «Безопасность». Ключевым критерием здесь стало использование мессенджерами сквозного (end-to-end) шифрования.

Оно используется по умолчанию (для всех чатов) в Viber, WhatsApp, Signal, Threema, Wire, Zangi, SOMA, Wickr Me и VIPole. В некоторых мессенджерах такая опция есть, но она не используется по умолчанию – например, в Messenger (Facebook) и Skype (необходимо создание секретных чатов).

По настройкам приватности максимальный балл получили приложения WhatsApp, iMessage (iOS 12) и Threema, которые позволяют управлять видимостью номера телефона и фотографией профиля (или вообще не отображают их) для других пользователей.

Лучшими по совокупности всех критериев признаны для iOS – WhatsApp (4,50), Viber (4,42), Skype (4,18), для Android – WhatsApp (4,41), Viber (4,36), Threema (4,28).

Ранее сообщалось, что в Роскачестве определили лучшие отечественные вина.

Поделиться

Новости