ОБЩЕСТВО

Роспотребнадзоре назвали оптимальную температуру в доме

Специалисты Роспотребнадзора дали рекомендации относительно наиболее комфортных и безопасных температур, которые следует поддерживать в жилом помещении. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Эксперты отметили, что помимо дискомфорта, повышенная или пониженная температура воздуха и влажность могут оказать негативное влияние на здоровье людей.

«Холод, помимо высокого риска заболеваний острыми респираторными инфекциями, (риниты, бронхиты, пневмонии, ангины) является фактором, усугубляющим течение хронических болезней сердечно-сосудистой, костно-мышечной, выделительной, эндокринной и периферической нервной систем. Например, это относится к ишемической болезни сердца, гипертензивным состояниям, диабету», – говорится в сообщении.

В Роспотребнадзоре напомнили, что существуют нормативы, при которых человеку находиться в жилом доме комфортно и безопасно для здоровья.

В жилых комнатах допустимая температура в холодное время года – 18-24 градуса, а в теплый период года – 20-28 градусов.

Обеспечение жильцов оптимальными параметрами микроклимата в жилом доме возлагается на коммунальные службы и управляющие компании дома.

Поскольку нормативы на температуру и влажность в жилых помещениях узаконены, то за их нарушение может последовать административное наказание.

«В случае, если температура в квартире значительно отличается он нормативных показателей, следует обратиться с письменном заявлением о несоответствии параметров микроклимата в управляющую компанию. Если результат обращения Вас не устраивает, то целесообразно написать жалобы в Управление Роспотребнадзора или Жилищную инспекцию города», – рассказали в Роспотребнадзоре.

В то же время в ведомстве напомнили, что жильцы также обязаны соблюдать нормативы температуры и влажности воздуха – не оставлять открытыми окна в подъезде в холодное время года, не демонтировать вентиляционные короба и полотенцесушители в квартирах, также запрещается самостоятельно срезать или наращивать секции батареи и объединять жилые комнаты с балконами и лоджиями – все эти действия необходимо согласовывать в установленном порядке.

Ранее сообщалось, что эксперты дали советы по экономии на оплате отопления.

Поделиться

Новости