ЭКОНОМИКА

Застройщики пожаловались на «потребительский терроризм» дольщиков

На встрече с вице-премьером Виталием Мутко застройщики высказали свои предложения о том, как сократить количество исков от дольщиков относительно взыскания неустоек за недостатки в квартирах. Об этом сообщает РБК со ссылкой на участников встречи.

В качестве предложений озвучивалась возможность установления досудебного порядка урегулирования споров, подготовка типового порядка проведения экспертизы недостатков объекта недвижимости. Тем не менее в ходе совещания конкретные решения не были приняты.

Кроме того, вопрос взыскания неустоек дольщиками стал основным и на состоявшемся ранее заседании президиума правления Российского союза строителей (РСС). В постановлении по итогам этого мероприятия проблема названа «потребительским терроризмом».

При этом говорится, что вопрос требует правового регулирования, направленного на восстановление прав всех участников долевого строительства.

В РСС даже создали специальную рабочую группу по противодействии «потребительскому терроризму» в жилищном строительстве.

В 2018 году было удовлетворено более 2,7 тысячи исков на сумму 3,6 млрд рублей относительно взыскания неустоек по договорам участия в долевом строительстве. В этом году уже удовлетворено более 1 тысячи на сумму 2,9 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что Мутко предложил выделить 9 млрд рублей на завершение долгостроев.

Поделиться

Новости