В МИРЕ

В Европе ищут «российский след» в экологических протестах Греты Тунберг

Депутат Европейского парламента Йорг Мойтен обратился к Европейской комиссии с просьбой рассмотреть вопрос исключения возможного финансирования Россией проходящих в Европе климатических акций. Об этом сообщает RT со ссылкой на текст запроса.

«Эти кампании (например, «Пятница ради будущего» (движение шведской активистки Греты Тунберг. — ред.), акции Greenpeace, гражданские спасательные суда в Средиземном море) профессионально организованы и имеют серьёзную финансовую поддержку», — цитирует информагентство парламентария.

Он считает, что такие протестные движения  в долгосрочной перспективе негативно влияют на экономическое развитие европейской экономики.

«В настоящее время подобные кампании оказывают сильное влияние на политику, что препятствует достижению таких целей, как обеспечение благосостояния, занятости населения, надёжности энергопоставок, и в конечном счёте способствует потере Европой конкурентоспособности на мировом рынке и её обеднению», — приводит издание выдержку из запроса Мойтена.

Он призвал проанализировать экологические протесты на предмет наличия гибридных угроз, а также задался вопросом, может ли Россия быть связана с организацией этих экологических кампаний.

«Не имея в своём распоряжении выводов такого расследования, может ли комиссия исключать вероятность того, что данные кампании финансирует и курирует Россия?» — говорится в запросе Мойтена.

В интервью изданию политолог Александр Асафов назвал указание на связь акций с Россией традиционным «политическим стереотипом».

«Характер определённой управляемости этих действий (организации экологических протестных движений. — ред.) очевиден, но уважаемый депутат действует в русле таких политических стереотипов и ошибается… Экологическая повестка, конечно, испытывает определённые манипуляции, но говорить о влиянии России, на мой взгляд, достаточно забавно», — цитирует информагентство эксперта.

16-летняя активистка из Швеции Грета Тунберг известна как основатель «Школьной забастовки за климат» (другое название – «Пятница ради будущего»). Это международное движение школьников и студентов, которое требует действий по борьбе с глобальным потеплением. В качестве протеста учащиеся ходят на митинги в пятницу вместо учёбы.

Ранее сообщалось, что более 5 тысяч климатических забастовок пройдёт в 156 странах мира.

Поделиться

Новости