ЭКОНОМИКА

Количество элитных коттеджей в Подмосковье сократилось

Из-за высоких требований покупателей и их стремлении приобретать элитную загородную недвижимость только с большой скидкой многие профессиональные девелоперы ушли с рынка. В Результате объем первичного предложения достиг минимального за последние шесть лет значения, сократившись за первые три квартала этого года более чем на четверть. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование Knight Frank.

Около 80% оставшихся на рынке предложений являются морально устаревшими.

В целом объём предложения на первичном рынке элитной загородной недвижимости по итогам третьего квартала 2019 года составил 555 лотов. Всего на продажу выставлено 2,5 тысячи высокобюджетных объектов, из них 78% — недвижимость вторичного рынка. По сравнению со вторым кварталом объем предложения на первичном рынке снизился на 21%, на вторичном — на 3%. В сравнении с концом 2018 года эти показатели сократились на 26% и 2% соответственно.

Причиной резкого сокращения рынка, по мнению аналитиков, стало отсутствие новых проектов.

За последнее время в Подмосковье не планируется строительство ни одного нового элитного поселка.

По словам управляющего партнёра «Метриум Премиум» Ильи Менжунова, девелоперская активность сокращалась постепенно: если в 2017 году на рынок было выведено два проекта, то в 2018-м — всего один.

«Доля первичных лотов в общей структуре предложения в итоге снизилась с 30% до 20%»,— цитирует Менжунова издание.

При этом, по его словам, ожидания покупателей относительно дисконтов крайне завышены.

По мнению аналитиков Knight Frank, тренд на снижение стоимости сделок отчетливо прослеживается только на вторичном рынке, на резко опустевшем первичном сегменте ситуация противоположная.

По итогам третьего квартала таунхаусы подорожали сразу на 60% (до 61,7 млн руб.), а участки — на 9% (до 3,6 млн руб. за сотку). Аналитики Oxe Capital указывают, что уже ощущается серьезная нехватка качественного предложения на первичном рынке.

Ранее сообщалось, что цены на недвижимость рядом с МЦД могут вырасти на 30-35%.

Поделиться

Новости