ЭКОНОМИКА

В «Газпроме» рассказали об отключении оборудования из-за рубежа

В «Газпроме» намерены заменить мобильные компрессорные станции иностранного производства на российские аналоги. Такое решение было принято после того, как во время опытных испытаний австрийская компания LMF через спутник отключила свои компрессоры. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя «Газпрома».

«В 2012 году две мобильные компрессорные станции производства LMF, предназначенные для использования при ремонте газопроводов, проходили опытные испытания на объекте дочернего общества «Газпрома». В процессе испытаний оборудование было дистанционно отключено компанией-производителем, потенциальный российский поставщик вернул его себе», – цитирует информагентство своего собеседника.

Он также уточнил, что разработка аналогичного отечественного оборудования была начата по инициативе «Газпрома». Опытный образец уже изготовлен одним из предприятий в Татарстане.

Накануне начальник департамента №355 ПАО «Газпром» Павел Крылов в ходе совещания по вопросу о перспективных направления развития сотрудничества компании и предприятий Татарстана уточнил, что отключенное через спутник оборудование, по сути, превратилось в металлолом.

«Есть негативный опыт, когда нам дистанционно отключили эти компрессоры, и они стоят мёртвым грузом, не работают до сих пор, дистанционно через спутник отключено – просто в металлолом превратились», – приводит издание слова Крылова.

Со своей стороны, заместитель председателя правления компании Виталий Маркелов подчеркнул, что зарубежное оборудование может быть ненадежным в связи с его возможным отключением через спутник. По его словам, в будущем такие компрессоры потребуются в большом количестве, поэтому необходимо развивать в России производство перекачивающего оборудования.

Ранее сообщалось, что «Газпром» попросил у Медведева триллион рублей на свои проекты.

Поделиться

Новости